Santzo

FROM THE MAT-BUILDING

SOPORTES HABITACIONALES EN HUELVA

DATOS DEL PROYECTO

Programa: Edificio híbrido
Tipo: Residencial plurifamiliar 337 viviendas
Superficie: 28000m2
Año obra: –
Año proyecto: 2021
Premios: 1er premio PFC. ETSAS 2022
Estado: Académico
Localización: Avenida Molino de la Vega (Huelva)
Promotor: Universidad de Sevilla
Colaboradores/Tutorización: Jose Manuel Pérez Múñoz, Juan Cascales, Miguel Hernández, Pedro Górgolas y Cristina Soriano
Construcción: –

Introducción:

“From the Mat-Building. Soportes habitacionales en Huelva” define la provincia a través de dos miradas obtenidas de la orografía del territorio. De este modo, se define la Huelva Alta y Baja, entendidas cada una desde las Laderas del Conquero, desde donde se ve la arquitectura y el paisaje horizontal de la reserva natural a 60 metros de altura, y las Marismas del Odiel, donde se aprecia el turbulento skyline de la ciudad y la débil integración del mismo con el paisaje. 

Por este motivo, esta propuesta ha sido proyectada con unas premisas rigurosas: contextualización paisajística y potenciación de los modos de habitar andaluces contemporáneos.

Desarrollo:

Tras las inmersiones correspondientes sobre integraciones en paisajes que poseen esta dualidad de topografía horizontal y vertical según el punto de vista y el estudio tipológico de soportes híbridos para espacios multifuncionales (Kisho Kurokawa, 1961 o Golden Lane), se propone un Mat-Building desarrollado en el área completa. La propuesta se rige por un diseño de baja densidad en altura y alta en su planteamiento en planta. De esta manera, se potencian las conexiones visuales, ecológicas y paisajísticas de la ciudad mediante un proyecto horizontal desde la mirada de la Huelva Alta y poroso desde la Huelva Baja. 

Simultáneamente, atrios de diferentes escalas conforman el espacio público-privado resultando ser filtros de encuentros socioculturales que permitirán un habitar híbrido y la coexistencia de diferentes actividades. Estos nodos se presentan como espacios identitarios de una Andalucía proyectada mediante patios comunitarios en los que tenían lugar diversidad de usos por sus adecuadas características climatológicas derivadas de una arquitectura proyectada mediante sistemas pasivos potenciales del lugar.

Se pone en valor el patrimonio paisajístico de la ciudad mediante senderos socioculturales que provoquen presiones para su potenciación. Conectando estos senderos y los atrios nombrados anteriormente, la propuesta se apoya en dos equipamientos relevantes: La Plaza de la Merced y la Catedral de la Merced, puntos de conexión con las Laderas del Conquero y el acueducto romano de las mismas (obra hidrológica del s.I d.C. sin puesta en valor).

El área de intervención planteada se encuentra en Avenida Molino de la Vega, frente al puerto de la ciudad de Huelva. En esta existen tres edificios plurifamiliares de tipología doble bloque que hay que integrar con la propuesta. El resto de preexistencias son de edificaciones de carácter industrial que no tienen interés. Si se observa una vivienda de planta baja identitaria de la zona de Huelva.