Santzo

COSIENDO ESPACIOS INACTIVADOS

DATOS DEL PROYECTO

Programa: Rehabilitación
Tipo: Cultural. Reactivación
Superficie: –
Año obra: –
Año proyecto: –
Premios: –
Estado: Académico
Localización: Caserma di Pepe, Venecia
Promotor: –
Colaboradores/Tutorización: ETSAS
Construcción: –

Introducción:

Ligereza y escultura son los dos conceptos básicos de este proyecto en Caserma di Pepe, Venecia. La difusión entre espacio exterior e interior a través de la gran cubierta roja permite una funcionalidad polivalente del espacio. Diferentes usos bajo la piel del acero rojo (museo militar, sala de exposiciones y espacios flexibles) activan el lugar obsoleto. Esta intervención arquitectónica busca un diálogo con el cuartel militar a través del collage temporal (Kevin Lynch 1972). Lejos de la mimetización, la propuesta pretende mostrar las diferentes intervenciones en épocas arquitectónicas diferentes. Además, el proyecto actúa de enclave articulador mediante nuevos caminos que conectan el proyecto con la Caserma creando espacios interactivos y encuentros sociales concentrado bajo la estructura ligera planteada. Los espacios habitaciones, residencia y talleres, se plantean en el volumen original del cuartel obteniendo un carácter más privado.

Desarrollo:

La intervención en el alzado sur conlleva la perforación de él para permitir la comunicación con el resto de espacios, manteniendo la entrada principal de esta fachada ya que tiene un cierto interés Patrimonial. Sin embargo, la modificación de ésta, supone una variación que puede justificarse ya que a excepción de la piedra del acceso principal la fachada no posee una gran riqueza arquitectónica. No obstante, el proyecto plantea ser lo más sensible y ligero posible.

Se crean recorridos en el espacio libre interior del cuartel, reactivándolo. Con la implantación de volúmenes funcionales, se plantea una ruta con diferentes paradas en el interior del propio edificio. El final/comienzo del recorrido es el espacio exterior, entre el Centro Universitario y la Caserma (actualmente abandonado).

El suelo de hormigón pulido conecta la galería con los recorridos de la intervención. De esta manera, se plantea una continuidad que desemboca en “vacíos” en la Caserma que se corresponden con espacios comunes públicos destinados a diferentes usos (talleres, zonas de exposiciones, cines de verano, etc.). Estos vacíos también aparecen en sección con doble altura entre la planta baja y primera del cuartel.

El alzado interior de la Caserma es de LCV (Ladrillo cara vista) de tonalidad rojiza. Para la relación y armonía decolores, se plantea realizar una intervención con chapa de aluminio ligera lacada en rojo. El suelo existente, de hormigón pulido, recorre toda la galería.